《中国诗词大会》中最厉害的是: 总冠军 武亦姝

在央视《中国诗词大会》第二季总决赛“巅峰对决”,经过最后的比拼,近来圈粉无数的16岁高中生武亦姝经过个人追逐赛、飞花令攻擂资格争夺以及攻擂战三轮比拼,最终战胜擂主彭敏获得年度总冠军。 节目在收获高收视的同时也在网络上赢得非常高关注,除了武亦姝的表现外,节目中所呈现的优美诗句和专家们的解读,引发网友大量热议。

在《中国诗词大会》第二季总决赛上,来自上海名校复旦大学附属中学的16岁美少女武亦姝夺冠。其实,这场比赛中其他选手都很强,女博士陈更更是已经担任过几期擂主。不过,由于比赛题型并不局限于记忆类的填空选择,而是从历史、社会、生活等层面同时考察选手的综合能力,攻擂者自身知识范围的局限,就成为追逐赛中的致命短板。最终稳定发挥的武亦姝成为最终攻擂者,而在第二轮与百人团的飞花令对决,以及第三轮的擂主决战中,对手的失误也将这个小才女送上了冠军的宝座。

武亦姝是上海复旦附中的一名在读高中生,她的诗词储备量大,让她一战成名的那次飞花令主题字是“月”字,武亦姝说出“明月几时有,把酒问青天”之后,被提醒这句诗重复了。飞花令有时间限制,非常考验参与者的诗词积累和心态。而武亦姝不仅没慌,还微笑着迅速脱口而出《诗经》里《七月》的名句:七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。一句诗里包含四个“月”字。在决赛中,她又是9道题无失误打破了自己的纪录,以“酒”为题的飞花令里,她连说三句酒字诗,而并没有要求对手也同样对擂三句,即便如此,最后还是获胜。

武亦姝在赢了《中国诗词大会》,武亦姝顿时成为“网红”,不少观众大赞其“腹有诗书气自华”,“喜欢诗词大会的主要原因就是场上的选手都很淡然,心中有诗、爱诗,不为名利。“繁华落幕,速去读书!不少观众感慨,通过节目感觉自己知识储备还是欠缺很多,激发了读书的兴趣。

观众对中华古诗词的日渐关注和喜爱,让我们欣慰,目前大部分人学习古诗词还是基于实用主义,尽管中小学教材中古诗词比重较以往有所增加,但教学仍以应试为主。需要加强古诗词的审美教育,引导学生自然地、自发地体会诗词中的温暖和情意。

中国诗词大会的祝贺诗词有哪些?

1、愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁。——【宋】范成大《车遥遥篇》

译文:多么祈望我是星星你是月,每一个夜里你我光明洁白的光彩辉映着。

2、爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。——【宋】王安石《元日》

释义:一片爆竹声送走了旧的一年,饮着醇美的屠苏酒感受到了春天的气息。初升的太阳照耀着千家万户,家家门上的桃符都换成了新的。

3、海内存知己,天涯若比邻。——【唐】王勃《送杜少府之任蜀州 / 送杜少府之任蜀川》

释义:四海之内有知心朋友,即使远在天边也好像近在眼前。形容思想感情相通;再远也能感受到亲近。

中国诗词大会9岁 中国诗词大会谁最厉害 诗词歌曲 第1张

4、感君缠绵意,系在红罗襦。——【唐】张籍《节妇吟·寄东平李司空师道》

释义:我心中感激你情意缠绵,把明珠系在我红罗短衫。

5、报答春光知有处,应须美酒送生涯。——【唐】杜甫《江畔独步寻花七绝句》

释义:我有去处来报答春光的盛意,酒店的琼桨可以送走我的年华。

6、但愿人长久,千里共婵娟。——【宋】苏轼《水调歌头·丙辰中秋》

释义:只希望这世上所有人的亲人能平安健康,即便相隔千里,也能共享这美好的月光。

《中国诗词大会》冠军是谁?

4月4日晚,经过九场精彩而紧张的诗词大比拼,央视《中国诗词大会》迎来了第三季总决赛。让很多人没想到的是,这一季的总冠军是一位来自杭州的外卖小哥——雷海为!

中国诗词大会9岁 中国诗词大会谁最厉害 诗词歌曲 第2张

更让人意外的是,雷海为当天夺得了《中国诗词大会》的总冠军,其对手竟然是来自北大的文学硕士。雷海为被对手彭敏称为《天龙八部》里的扫地僧,导师俪波说雷海为是一个内心特别笃定的人。

中国诗词大会9岁 中国诗词大会谁最厉害 诗词歌曲 第3张

诗词修为是讲究积累的素养,非一朝一夕而得,为了这个总冠军,37岁的雷海为已经诗性地隐居了很多年。因为频繁的转学,雷海为错失了上大学的机会,但在工作之余,他拾起了诗歌,每周末都去书店看诗词,在书店里背完,回家后默写下来,下次去书店再校对一遍。

当上快递小哥后,等餐间隙,其他人在看直播打游戏的同时,雷海为还是在拿着手机背诗。他最近在看的一本书是《汉语语音史》。

中国诗词大会9岁 中国诗词大会谁最厉害 诗词歌曲 第4张

对于大部分人来说,生活是乏味的,甚至是艰难的,生活的苟且和诗意的远方似乎总是对立,无法共容。

然而雷海为却告诉我们:诗歌并不一定需要去到远方,阅读是抵达诗意和美学最简便,也最便宜的方式。它会让生活变得轻盈一些。

文学并不是知识分子专属,文学和体力活也并不对立,相反,当它和最朴实的生活结合起来的时候,才格外美妙。你可以用文学来领悟寻常的日子,甚至拿起笔,去书写最平常的日子。

中国诗词大会的标志图有什么寓意

中国诗词大会的标志图中图的右上方是一轮圆月,圆月的中间部分有几笔代表的是稀疏的云;

圆月中左边是一书卷(书轴),中国的中字用墨水泼墨出来的一般似的,像是一个书生手中拿着一本书。

右边是月牙、祥云,右上角是一方印章。

中国诗词大会标志的寓意:

1、体现“海上生明月,天涯共此时”的意境,中国的炎黄子孙都在天涯望着同一轮明月,彼此相望。

2、中国诗词如天空、海洋浩瀚无边,神奇奥妙。

3、中国诗词文化源远流长。

4、共赏一轮明月,同吟中国诗词。

拓展资料:体现中国风的元素有印章、华表、龙纹等,如果将这些元素与“中形图”结合起来,将更好。

《中国诗词大会》是央视首档全民参与的诗词节目,节目以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨,力求通过对诗词知识的比拼及赏析,带动全民重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。

中国诗词大会9岁 中国诗词大会谁最厉害 诗词歌曲 第5张

参考链接:百度百科-中国诗词大会

中国诗词大会比赛规则是什么?

《中国诗词大会》是央视首档全民参与的诗词节目,节目以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨,力求通过对诗词知识的比拼及赏析,带动全民重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。目前已成功举办了4季。下面,我们来介绍第4季的竞赛规则及题库。

一、竞赛规则

中国诗词大会第四季包含以下环节:

1、个人追逐赛

每一场有四位选手参赛,每位选手最多答六题。挑战者与百人团同步答题,百人团答错的数量即为选手得分。

2、绝地反击

首次答错者在绝地反击自救环节中随机选择“横扫千军”“你说我猜”“出口成诗”其中一种方式进行自救。自救成功者将继续答题,失败则终止答题。总分最高者进入攻擂资格争夺赛。第一场个人追逐赛中胜出的选手直接进入擂主争霸赛。

(1).横扫千军:选手须和12位百人团选手对抗飞花令,说不出诗句者为失败。

(2).你说我猜:选手须在180秒的时间内和点评嘉宾一起搭档答对八道题。

(3).出口成诗:选手须在150秒的时间内说出与大屏幕上12个关键词相关联的12联诗句。

3、攻擂资格争夺赛

参赛选手总分最高者与百人团得分最高者对决,选手们进行飞花令、超级飞花令、诗词接龙三轮比拼,获胜者进入擂主争霸赛。第一场百人团和预备团中得分最高的两位选手直接进入攻擂资格争夺赛。

(1)、飞花令:一个字

(2)、超级飞花令:两个字或者更复杂的组合

(3)、诗词接龙:说一句诗接下去

4、擂主争霸赛

攻擂资格争夺赛获胜者与上一场擂主进行比拼。擂主争霸赛共有九道抢答题,抢到并答对者得一分,答错则对方得分,率先获得五分者即为该场擂主。第一场个人追逐赛中胜出的选手直接与攻擂资格争夺赛胜出的选手对决。

二、题库

(一)、个人追逐赛

主题1

冬去春来

1、细节鱼儿时知肥雨好

答案:好雨知时节

2、霜二月红叶刀与似花风剪春

答案:二月春风似剪刀

3、__ __ __ __ __ __ __,卧看牵牛织女星

答案:天阶夜色凉如水

4、__ __ __ __ __ __ __,千树万树梨花开。

答案:忽如一夜春风来

5、A.王维《送王二使安西》

B.白居易《琵琶行》

C.高适《别董大》

答案:B

6、毛泽东词句“不似春光 胜似春光”赞美的是什么节目?

A.端午节

B.中秋节

C.重阳节

答案:C

主题2

爱美之心

1、道话酒莫榆麻桑陌把

答案:把酒话桑麻

2、春李映依风旧花笑桃相一杯

答案:桃花依旧笑春风

3、__ __ __ __ __ __ __ __ , 梨花一枝春带雨

答案:玉容寂寞泪阑干

4、“万方乐奏有于阗”的“于阗”是丝绸之路上的一个古国,它最著名的物产是?

A.黄金

B.美玉

C.骏马

答案:B

5、成语“出水芙蓉”最早用来形容什么?

A.美女

B.诗歌

C.绘画

答案:B

6、

A.醉里不辞金爵满,阳关一曲肠千断

B.宗之潇洒美少年,举觞白眼望青天

C.金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱

答案:B

主题3

鸟兽虫鱼

1、花来不恨别鸟人惊泪

答案:人来鸟不惊

2、黄鹤人西故楼已昔去乘空余

答案:昔人已乘黄鹤去

3、__ __ __ __ __ , 池鱼思故渊

答案:羁鸟恋旧林

4、苏轼“老夫聊发少年狂 左牵黄 右擎苍”中的“黄”和“苍”分别指?

A.黄马 苍鹰

B.黄犬 苍鹰

C.黄犬 黑犬

答案:B

5、“只恐双溪舴艋舟 载不动 许多愁”中"舴艋舟"是什么舟?

A.蚱蜢纹饰的小舟

B.形式蚱蜢的小舟

C.雄伟坚固的战船

答案:B

6、以下那句诗中所提到的植物不会出现在日本江户时代的儒学者细井徇细井徇的《诗经名物图解》中?

A.杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声

B.玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽

C.年年战骨埋荒外,空见蒲桃入汉家

答案:C

主题4

锦绣河山

1、莫道不销逾十君行早

答案:莫道君行早

2、一悠白空千日片闲悠云潭载

答案:白云千载空悠悠

3、__ __ __ __ __ , 归雁入胡天

答案:征蓬出汉塞

4、陆游诗句“山重水复疑无路 柳暗花明又一村”中的“山”位于现在的哪个省?

A.山西省

B.陕西省

C.浙江省

答案:C

5、下列诗句中,那一项是正确的?

A.天下三分明月夜,二分无奈是扬州

B.天下三分明月夜,二分无耐是扬州

C.天下三分明月夜,二分无赖是扬州

答案:C

6、李白诗句“天台四万八千丈 对此欲倒东南倾”的意思是?

A.天台山必天姥山高

B.天姥山比天台山高

C.天台山与天姥山一样高

答案:B

主题5

英雄豪杰

1、贼擒射先人雕擒射马

答案:射人先射马

2、千炙云下里八麾莺路百月分

答案:八百里分麾下炙

3、__ __ __ __ __ __ __ , 岂因祸福避趋之

答案:苟利国家生死以

4、毛泽东诗句“今日长缨在手,何时缚住苍龙”与下列哪个历史典故有关?

A.荆轲刺秦

B.终军请缨

C.渔夫濯缨

答案:B

5、下列哪项表达了渴望封侯的心情?

A.凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯

B.忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯

C.当年万里觅封侯,匹马戍梁州

答案:C

6、以下哪项描写的是古人对月中情景的想象?

A.不知天上宫阙,今夕是何年

B.盈盈一水间,脉脉不得语

C.素手把芙蓉,虚步蹑太清

答案:A

主题6

神话传说

1、时又不江清近识月小

答案:小时不识月

2、大风起兮场云飞同日各鹏一

答案:大鹏一日同风起

3、__ __ __ __ __ __ __ , 石破天惊逗秋雨

答案:女娲炼石补天处

4、“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃”说的是《西游记》中的哪一个情节?

A.三调芭蕉扇

B.大闹天宫

C.三打白骨精

答案:C

5、“蚕丛及鱼凫,开国何茫然”,其中“蚕丛”和“鱼凫”指的是?

A.两位帝王

B.两种动物

C.两座城市

答案:A

6、“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”诗中灵药来自?

A.峨眉山

B.昆仑山

C.蓬莱山

答案:B

主题7

童趣飞扬

1、马斜来入郎铁竹万骑

答案:郎骑竹马来

2、儿散归黄追学童走蝶头来急

答案:儿童急走追黄碟

3、__ __ __ __ __ , 偷采白莲回

答案:小娃撑小艇

4、下列诗句中的“儿女”,不是指儿童的是?

A.呼童烹鸡酌白酒,儿女嬉笑牵人衣

B.遥怜小儿女,未解忆长安

C.无为在歧路,儿女共沾巾

答案:C

5、

A.蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身

B.青枝满地花狼藉,知是儿孙斗草来

C.知有儿童挑促织,夜深篱落一灯明

答案:B

6、杨万里在《稚子弄冰》这首诗中提到“稚子金盆脱晓冰”,请问我们可以用这种方法来制作哪种食品?

A.奶茶

B.刨冰

C.雪糕

答案:C

主题8

英雄豪杰(2)

1、壮一句士十剑年两磨

答案:十年磨一剑

2、红过三不开尽军远怕后难征

答案:红军不怕远征难

3、__ __ __ __ __ __ __ , __ __ __ __ __ __ __ , 莫等闲 ,白了少年头, 空悲切

答案:三十功名尘与土,八千里路云和月

4、“九州生气侍风雷,万马齐喑究可哀”中哪个字是错误的?

A.州(错)——洲

B.侍(错)——恃

C.喑(错)——咽

答案:B

5、李贺诗句“何当金络脑,快走踏清秋”中“金络脑”指的是?

A.一种武器

B.马的笼头

C.一种香料

答案:B

6、请问。在郭靖行走江湖的过程中,他有可能会遇见以下哪位英雄人物?

A.文天祥

B.岳飞

C.辛弃疾

答案:A

主题9

鸟兽虫鱼(2)

1、月高黑归雁升入胡天

答案:归雁入胡天

2、双燕归雨似曾来识花相细去

答案:似曾相识燕归来

3、__ __ __ __ __ __ __ , 上有黄鹂深树鸣

答案:独怜幽草涧边生

4、“一愿郎君千岁,二愿妾身长见,三愿如同梁上燕”中的哪个字是错误的?

A.郎(错)——夫

B.见(错)——健

C.梁(错)——堂

答案:B

5、下列咏蝉名句中,哪一联能激励我们积极上进?

A.居高声自远,非是藉秋风

B.露重飞难进,风多响易沉

C.本以高难饱,徒劳恨费声

答案:A

6、以下哪一项提到的“牛”与其他两项不同?

A.班姬此夕愁无限,河汉三更看斗牛

B.日之夕矣,羊牛下来

C.烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯

答案:A

主题10

锦绣河山(2)

1、回时云白望坐起看尽

答案:坐看云起时

2、香生烟暖田日青蓝照玉炉着

答案:蓝田日暖玉生烟

3、__ __ __ __ __ , 云深不知处

答案:只在此山中

4、下列诗句中,哪一项是正确的?

A.山随平野尽,月涌大江流

B.星垂平野阔,江入大荒流

C.山随平野尽,江入大荒流

答案:C

5、“君看一叶舟,出没风波里”,请问这“一叶舟”在干什么?

A.比赛

B.摆渡

C.捕鱼

答案:C

6、请问下列哪句诗词与奉节的夔门有关?

A.天门中断楚江开,碧水东流至此回

B.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山

C.楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关

答案:B

主题11

冬去春来(2)

1、今草风吹看又花生春

答案:春风吹又生·

2、南是年王春师好最望右处一

答案:最是一年春好处

3、__ __ __ __ __ __ __ , 花有清香月有阴

答案:春宵一刻值千金

4、下列诗句,哪一项是正确的?

A.昼出耕田夜绩麻,村庄儿女各当家

B.昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家

C.昼出耘田夜织麻,村庄儿女各当家

答案:B

5、《诗经·七月》名句“七月流火,九月授衣”中“流火”的含义是?

A.天气炎热

B.天气转凉

C.天气寒冷

答案:B

6、重阳节亲友开心相聚,一起登高赏景时,最适合引用以下哪项诗句?

A.夕阳无限好,只是近黄昏

B.万里悲秋常作客,百年多病独登台

C.尘世难逢开口笑,菊花须插满头归

答案:C

主题12

英雄豪杰(3)

1、昔当杰人时如旅生作

答案:生当作人杰

2、天英泪问谁使雄襟敌长满下

答案:长使英雄泪满襟

3、__ __ __ __ __ __ __ , 铁马秋风大散关

答案:楼船夜雪瓜洲渡

4、毛泽东诗词“才饮长江水,又食武昌鱼”与哪个历史事件有关?

A.曹操求贤

B.孙皓迁都

C.刘备托孤

答案:B

5、下列描写春天节气的诗句,时间最晚的是?

A.微雨众卉新,一雷惊蛰始

B.律回岁晚冰霜少,春到人间早木知

C.清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂

答案:C

6、“楚王好细腰,宫中多饿死”中“细腰”指的是谁的腰?

A.楚国君王的腰

B.楚国大臣的腰

C.楚国美女的腰

答案:B

主题13

天伦之乐

1、可行小正怜儿遥女成

答案:遥怜小儿女

2、凰飞雏老台凤于声上清凤凰

答案:雏凤清于老凤声

3、__ __ __ __ __ __ __ , __ __ __ __ __ __ __ ; 遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人

答案:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲

4、下列诗句,哪一项是正确的?

A.人生到处知何似,应似归鸿踏雪泥

B.人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

C.人生到处何所似,应似飞鸿踏雪泥

答案:B

5、古人感恩父母,常以草木自比。下列诗句所描写的草木,不包含亲子之情的是?

A.凯风自南,吹彼棘心

B.谁言寸草心,报得三春晖

C.草木有本心,何求美人折

答案:C

6、孟郊《游子》“萱草生堂阶,游子行天涯”,古人用萱草比喻母亲,请问萱草又称是什么草?

A.含羞草

B.忘忧草

C.合欢草

答案:B

主题14

百草千花

1、离心原离别有木本草

答案:草木有本心

2、千枝朵低开树万树朵梨一压

答案:千朵万朵压枝低

3、__ __ __ __ __ __ __ , __ __ __ __ __ __ __ ; 今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神

答案:沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春

4、以下三种祝贺语都来自于《诗经》,请问哪一项与植物有关?

A.乔迁之喜

B.弄璋之喜

C.弄瓦之喜

答案:A

5、

A.都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发

B.山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥

C.涉江采芙蓉,兰泽多芳

答案:A

6、刘禹锡“晚来风起花如雪,飞入宫墙不见人”,这里的花指的是?

A.梅花

B.梨花

C.柳絮

答案:C

主题15

千门万户

1、天敲雁门月黑飞下僧

答案:僧敲月下门

2、堂上自去时燕旧还休王前谢

答案:旧时王谢堂前燕

3、__ __ __ __ __ __ __ , 虫声新透绿窗纱

答案:今夜偏知春气暖

4、请问以下哪一项描写的是家书?

A.梦为远别啼难唤,书被催成墨未浓

B.复恐匆匆说不尽,行人临发又开封

C.我居北海君南海,寄雁传书谢不能

答案:B

5、毛泽东诗“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”中“沧桑”指的是?

A.人间的巨大变化

B.日出之处的通天树

C.河北沧州的别称

答案:A

6、下列诗句中,描写家庭悠闲生活的是?

A.最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬

B.唧唧复唧唧,木兰当户织

C.妇姑荷箪食,童稚携壶浆

答案:A

主题16

鹏程万里

1、老应休病有狐船孤官

答案:官应老病休

2、八千合贬夕里路云州朝月潮

答案:夕贬潮州路八千

3、__ __ __ __ __ , __ __ __ __ __; 无为在歧路,儿女共沾巾

答案:海内存知己,天涯若比邻

4、形容年轻人胸怀祖国,有担当、有作为,最恰当的诗句是?

A.日月光华,旦复旦兮

B.老骥伏枥,志在千里

C.指点江山,激扬文字

答案:C

5、请问下列哪项诗句描绘的是北宋画家张择端的名画《清明上河图》中的城市?

A.重湖叠巘清嘉,有三秋桂子,十里荷花

B.千步虹桥,参差雁齿,直趋水殿

C.二十四桥仍在,波心荡,冷月无声

答案:B

6、《敕勒歌》:“天似穹庐,笼盖四野”其中"穹庐"指的是?

A.茅草屋

B.马车蓬

C.毡布账

答案:C

主题17

爱美之心(2)

1、鱼爱我双鲤但美送鲈

答案:但爱鲈鱼美

2、我时逢名恨人嫁未君相成不

答案:恨不相逢未嫁时

3、__ __ __ __ __ __ __ , 独留青冢向黄昏

答案:一去紫台连朔漠

4、以下那一项中“美人”可以象征品德高洁的人?

A.战士军前半死生,美人帐下犹歌舞

B.草木有本心,何求美人折

C.芙蓉不及美人妆,水殿风来珠翠香

答案:B

5、“少无世俗韵,性本爱丘山”中哪个字是错误的?

A.世(错)——适

B.性(错)——心

C.丘(错)——青

答案:A

6、下列诗句哪一项是正确的?

A.名花倾国两相欢,长令君王带笑看

B.名花倾国两相欢,长得君王带笑看

C.名花倾国两相欢,长使君王带笑看

答案:B

主题18

千门万户(2)

1、雪来归晓夜欲人晚风

答案:风雪夜归人

2、中二绿田一水分将绕护洲白

答案:一水护田将绿绕

3、__ __ __ __ __ __ __ , __ __ __ __ __ __ __ ; 旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家

答案:朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜

4、周邦彦词句“并刀如水,吴盐胜雪”中的“并刀”和“吴盐”是为了吃什么而准备的?

A.烤肉

B.橙子

C.鱼片

答案:B

5、张继诗曰“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”,他“愁”的原因最可能是?

A.旅费不足,寄宿游船

B.国家动乱,自己漂泊

C.环境凄凉,疾病缠身

答案:B

6、毛泽东“把酒酹滔滔,心潮逐浪高”中的“酹”指的是以下哪种行为?

A.自斟自酌

B.洒酒祭奠

C.向人劝酒

答案:B

(二)、绝地反击

A、出口成诗

1、梅花 大雁 诸葛亮 寒舍 将军 周瑜 烟雨 天涯 浮云 知己 汴梁 沙场

2、鹳雀楼 长城 谢公屐 玉壶 宝剑 西施 曹操 白鹭 琵琶 杏花 露 清明 3、柳絮 七夕 明月 长安 乌衣巷 黄鹤楼 荔枝 杏花村楼船 金缕衣 洞庭湖 大漠

4、庐山 簪子 猿啼 秦淮河 剑阁 马嵬 锦官城 江山 比翼鸟 夫婿 天山 驴

5、美酒 杨柳 中秋 桂花 洛阳 黄花 鸡 儿童 红尘 边塞 鱼 秋

6、扬州 雨 爆竹 金樽 葡萄 王昭君 黄鹂 喜鹊 长江 梨花 笛 曹植

7、苏州 落日 黄河 烟花 开封 长安 明月 牛 梧桐 麒麟 龙 关羽

8、牧童 春风 英雄 荷花 武昌 君王 虹桥 马 凤凰 桂花 杨玉环 柳絮

B、你说我猜

第一组

1、慈母手中线,游子生上衣

2、《游园不值》

3、蓦然回首,那人却在灯火阑珊处

4、《一剪梅》

5、安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜

6、《静夜思》

7、人面不知何处去,桃花依旧笑春风

8、青青园中葵,朝露待日晞

9、李商隐

10、《蝶恋花》

11、明月几时有,把酒问青天

12、莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦

第二组

13、春风得意马急蹄,一日看尽长安花

14、《葬花吟》

15、春眠不觉晓,处处闻啼鸟

16、春江潮水连海平,海上明月共潮生

17、李清照

18、江山如此多娇,引无数英雄竞折腰

19、《无题二首》

20、羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关

21、《鹊桥仙》

22、大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方

23、《水调歌头》

24、《卜算子》

第三组

25、《采桑子》

26、一顾倾人城,再顾倾人国

27、绿树村边合,青山郭外斜

28、读书破万卷,下笔如有神

29、挥手自辞去,萧萧班马鸣

30、唯有牡丹真国色,花开时节动京城

31、风雨送春归,飞雪迎春到

32、一年好景君须记,最是橙黄橘绿时

33、黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低

34、《别董大》

35、王昌龄

36、春江花月夜

第四组

37、《钱塘湖春行》

38、昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼

39、海上生明月,天涯共此时

40、射人先射马,擒贼先擒王

41、楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关

42、千磨万击还坚劲,任尔东西南北风

43、李白

44、苏轼

45、《饮酒》

46、杨万里

47、一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来

48、白居易

第五组

49、雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离

50、辛弃疾

51、《蝶恋花》

52、孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪

53、小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

54、王维

55、儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻

56、举头望明月,低头思故乡

57、锄禾日当午,汗滴禾下土

58、采菊东篱下,悠然见南山

59、海内存知己,天涯若比邻

60、过江千尺浪,入竹万竿斜

第六组

61、欲穷千里目,更上一层楼

62、柴门闻犬吠,风雪夜归人

63、野火烧不尽,春风吹又生

64、忽如一夜春风来,千树万树梨花开

65、《定风波》

66、随风潜入夜,润物细无声

67、《江城子》

68、飞流直下三千尺,疑是银河落九天

69、行路难

70、前不见古人,后不见来者

71、孟浩然

72、《茅屋为秋风所破歌》

第七组

73、大漠孤烟直,长河落日圆

74、不见去年人,泪湿春衫袖

75、爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏

76、《武陵春》

77、杜牧

78、采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜

79、《赠花卿》

80、咬定青山不放松,立根原在破岩中

81、清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂

82、《故人从军》

83、王安石

84、东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔

第八组

85、春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干

86、明月几时有,把酒问青天

87、刘禹锡

88、《将进酒》

89、春风十里扬州路,卷上珠帘总不如

90、独坐幽篁里,弹琴复长啸

91、《春夜》

92、此曲只应天上有,人间能得几回闻

93、晏几道

94、《琵琶行》

95、月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠

96、陆游

C、横扫千军

1、江

2、马

3、楼

4、雪

5、雨

6、春

7、君

8、花

(三)、擂主资格挑战赛

A、飞花令

1、月

2、风

3、人

B、超级飞花令

1、花 颜色

2、月 数字

3、何处

C、诗词接龙

1、感时花溅泪,恨别鸟惊心

2、春眠不觉晓,处处闻啼鸟

3、春草年年绿,王孙归不归

(四)、擂主争霸赛

1、请根据以下线索说出一个季节

A.李白说这个季节天山“无花只有寒”

B.杨万里在此季节送别友人林子方

C.白居易说这个季节“山寺桃花始盛开”

D.这个季节“小荷才露尖尖角”

答案:夏季

2、请根据以下线索说出一个词牌名

A.张衡想用它送给心爱的人

B.古人通常认为它是一种餐具

C.辛弃疾曾用它来吟咏元宵节

D、贺铸曾用它写一位苏州女子

答案:青玉案

3、请根据以下线索说出一处历史名胜

A.曹操曾经在这附近看海

B.高适描写过一支军队在鼓声中向它进发

C.纳兰性德在这里见过“夜深千帐灯”

D.吴三桂“冲冠一怒”打开了它的大门

答案:山海关

4、请根据以下线索说出一种植物

A.刘禹锡说它“晚来风起花如雪”

B.韩愈嘲笑它无才

C.白居易在《长恨歌》中用它来比喻杨贵妃的眉毛

D.贺知章形容它“碧玉妆成一树高”

答案:柳树

5、请根据以下线索说出一个节日

A.“二月江南花满枝”是对这个节日的描绘

B.“有时三点两点雨,到处十枝五枝花”是这个节日的特点

C.名句“侯门一入深似海”写于这个节日

D.“春城无处不飞花”是描写这个节日的名句

答案:寒食节

6、请根据以下线索说出一位诗人

A.他曾写过与渔父有关的诗

B.他是王室后裔

C.李白用“词赋悬日月”称赞他光辉的文学成就

D、有一个传统节日与他有关

答案:屈原

7、请根据以下线索说出一种花名

A.卢照邻说它飞到自己的衣服上

B.柳永用它形容杭州之美

C.和神仙传说有关

D.何须浅碧深红色,自是花中第一流

答案:桂花

8、请根据以下线索说出一个诗题

A.诗中写了一位女子的悲惨命运

B.这位女子富有艺术才能

C.唐宣宗说胡儿也能唱这首诗

D.诗的第一句是“浔阳江头夜送客”

答案:《琵琶行》

9、请根据以下线索说出一条河流

A.等闲平地起波澜

B.春来江水绿如蓝

C.数声风笛离亭晚

D.明月何时照我还

答案:长江

三、一般单位如何举办诗词大会这样的活动

一般单位不可能有央视的财务和资源,不可能有这么多台答题一体机及搭建一个如此规模宏大的舞台。那么说来,难道一般单位想要办出央视诗词大会的的效果,就没有可能了吗?当然不是,有低成本的方案去实现这样的功能。

首先,肯定要有一款软件来协助实现,此软件应可以根据单位实际情况更改设备配置方案,比如百人团没有那么多一体机答题,可以采用平板或手机,如果全是选择题,还可以采用无线答题器,这样可以省了布线成本及一体机的成本。至于大屏和音响,可以租用或直接在酒店中举办(一般酒店均有)。所以,软件是关键,软件必须可以自己设置界面,以达到炫丽效果,且竞赛规则和题库均可以自己配置,大家可以看看天纵软件公司诗词大赛软件,这个可以配置出和央视诗词大会一样的效果。下面列出几个界面。

中国诗词大会9岁 中国诗词大会谁最厉害 诗词歌曲 第6张

中国诗词大会9岁 中国诗词大会谁最厉害 诗词歌曲 第7张

中国诗词大会9岁 中国诗词大会谁最厉害 诗词歌曲 第8张

中国诗词大会9岁 中国诗词大会谁最厉害 诗词歌曲 第9张

中国诗词大会9岁 中国诗词大会谁最厉害 诗词歌曲 第10张

中国诗词大会9岁 中国诗词大会谁最厉害 诗词歌曲 第11张

中国诗词大会9岁 中国诗词大会谁最厉害 诗词歌曲 第12张

《中国诗词大会》中出现过的诗有哪些?

1、开场诗《出塞》

《出塞二首》

唐代:王昌龄

秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。骝马新跨白玉鞍,战罢沙场月色寒。城头铁鼓声犹振,匣里金刀血未干。

译文:

依旧是秦汉时期的明月和边关,守边御敌鏖战万里征人未回还。倘若攻袭龙城的卫青和飞将军李广而今健在,绝不许匈奴南下牧马度过阴山。将军刚跨上配了白玉鞍的宝马出战,战斗结束后战场上只剩下凄凉的月色。城头上的战鼓还在旷野里震荡回响,将军刀匣里的宝刀上的血迹仍然没干。

中国诗词大会9岁 中国诗词大会谁最厉害 诗词歌曲 第13张

2、开场诗《望岳》

《望岳》

唐代:杜甫

岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。

荡胸生曾云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。

译文:

巍峨的泰山,到底如何雄伟?走出齐鲁,依然可见那青青的峰顶。神奇自然汇聚了千种美景,山南山北分隔出清晨和黄昏。层层白云,荡涤胸中沟壑;翩翩归鸟,飞入赏景眼圈。定要登上泰山顶峰,俯瞰群山,豪情满怀。

3、开场诗《将进酒》

《将进酒》

唐代:李白

君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。

与君歌一曲,请君为我倾耳听。钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。主人何为言少钱,径须沽取对君酌。五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。

译文:

你难道看不见那黄河之水从天上奔腾而来,波涛翻滚直奔东海,从不再往回流。你难道看不见那年迈的父母,对着明镜悲叹自己的白发,早晨还是满头的黑发,怎么才到傍晚就变成了雪白一片。

(所以)人生得意之时就应当纵情欢乐,不要让这金杯无酒空对明月。

每个人的出生都一定有自己的价值和意义,黄金千两(就算)一挥而尽,它也还是能够再得来。我们烹羊宰牛姑且作乐,(今天)一次性痛快地饮三百杯也不为多!岑夫子,丹丘生啊!快喝酒吧!不要停下来。让我来为你们高歌一曲,请你们为我倾耳细听。

整天吃山珍海味的豪华生活有何珍贵,只希望醉生梦死而不愿清醒。自古以来圣贤无不是冷落寂寞的,只有那会喝酒的人才能够留传美名。陈王曹植当年宴设平乐观的事迹你可知道,斗酒万千也豪饮,让宾主尽情欢乐。

主人呀,你为何说钱不多?只管买酒来让我们一起痛饮。那些什么名贵的五花良马,昂贵的千金狐裘,把你的小儿喊出来,都让他拿去换美酒来吧,让我们一起来消除这无穷无尽的万古长愁!

4、开场诗《山居秋暝》

《山居秋暝》

唐代:王维

空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。

竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。

译文:

空旷的群山沐浴了一场新雨,夜晚降临,空气凉爽,仿佛已经到了秋天。皎皎明月从松隙间洒下清光,清清泉水在山石上淙淙淌流。竹林喧响知是洗衣姑娘归来,莲叶轻摇想是上游荡下轻舟。春日的芳菲不妨任随它消歇,秋天的山中王孙自可以久留。

5、开场诗《赋得古原草送别》

《草 / 赋得古原草送别》

唐代:白居易

离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。

远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,萋萋满别情。

译文:

长长的原上草是多么茂盛,每年秋冬枯黄春来草色浓。无情的野火只能烧掉干叶,春风吹来大地又是绿茸茸。野草野花蔓延着淹没古道,艳阳下草地尽头是你征程。我又一次送走知心的好友,茂密的青草代表我的深情。

第一季中国诗词大会六岁小神童是谁?

李尚容。

6岁的小才女李尚容,来自天津。她通读四书五经,可谓博学多才、通晓古今。